454010, г.Челябинск, ул.Енисейская, д.8
+7 (351) 216-85-86 info@stankomashpark.ru
О том, что дает сертификация и как будет развиваться промышленная площадка, рассказала директор ООО Индустриальный Парк «Станкомаш» Алена Владимировна Абрамова.

— Алена Владимировна, когда мы говорим «индустриальный парк», что мы имеем в виду?
— В 2014 году ЗАО «КОНАР» была приобретена производственная площадка бывшего ОАО «ФНПЦ «Станкомаш», и руководство приняло решение о создании на территории Челябинска единой инвестиционной площадки — Индустриального Парка «Станкомаш». Это организованная промышленная зона с централизованным управлением, обеспеченная логистикой, энергоносителями и всей необходимой инфраструктурой, ориентированная на размещение современных производственных предприятий. Здесь создаются благоприятные условия для ведения эффективного бизнеса потенциальными резидентами.

— Кто управляет Индустриальным парком?
— Специализированная управляющая компания ООО Индустриальный Парк «Станкомаш», которая предоставляет резидентам необходимые услуги: административные, логистические, правовые, обеспечивает производственными и административными помещениями, коммуникациями, инженерной и транспортной инфраструктурой, а также решает организационные вопросы резидентов.

— 20 марта парк стал сертифицированным. Кто выдает сертификаты подобным площадкам и какие преимущества дает сертификация?
— Сертификацию проводит Ассоциация индустриальных парков России (АИП). Наличие сертификата – гарантия для инвесторов, банков и резидентов, что промплощадка соответствует стандартам качества международного уровня. Только сертифицированный индустриальный парк и его резиденты могут рассчитывать на получение государственной поддержки.

— Сколько в России всего индустриальных парков?
— В Ассоциацию входит 65 парков на территории 43 субъектов Российской Федерации. В настоящее время в Уральском Федеральном округе сертифицированы ЗАО «УК «Химпарк Тагил» (г. Нижний Тагил) и ООО Индустриальный Парк «Станкомаш» (г. Челябинск).

— А в Челябинской области есть еще подобные площадки?
— На данный момент «Станкомаш» — первый сертифицированный индустриальный парк. В стадии ра работки и создания находятся парк «ММК-Южный Урал», парк индустриальных инноваций «Малая Сосновка» и инновационно-индустриальный парк «Станкостроительный» в Озерске.

— Какой опыт при создании проекта был взят за основу?
— Изучен опыт России и других стран. При создании Индустриального Парка «Станкомаш» учтен западный вариант развития. Эта модель ориентируется на долгосрочный денежный поток, поступающий от реализации энергетических ресурсов и сервисов резидентам. Такие парки являются долгосрочными инфраструктурными проектами. Важно, что направление деятельности наших резидентов соответствует перспективам развития промышленности и экономики Челябинской области и России в целом. Челябинская область всегда являлась промышленным регионом, развитие которого определяют металлургический, машиностроительный, топливно-энергетический, строительный комплексы.

— Как будет развиваться площадка?
— Деятельность индустриального парка направлена на реконструкцию инженерной инфраструктуры, развитие логистической сети и создание условий, необходимых для разработки промышленных технологий и открытия новых производств.

— В чем отличия нашего проекта от других проектов?
— Основными отличительными чертами Индустриального парка являются, во-первых, комплиментарность (взаимодополнение) производств по видам деятельности продукции резидентов. Во-вторых, создаются условия для инновационных разработок, развития высокотехнологичных производств. Много внимания уделяется разработке и выпуску импортозамещающей продукции. Компании, разместившие производства на территории индустриального парка, связаны технологической (производственной) цепочкой или одной отраслевой специализацией. Производства будут иметь замкнутый цикл, они объединены в целях создания высокотехнологичного, конкурентоспособного продукта. Организационные моменты возьмет на себя Управляющая компания, что позволит резидентам сконцентрироваться на развитии собственного бизнеса, оптимизировать бизнес- процессы, упростить контроль качества и управление.

— В каких региональных или федеральных программах будет участвовать резиденты Индустриального парка?
— Планируется принять участие в программах государственной поддержки индустриальных парков, проектов импортозамещения и прочих. Проект ЗАО «КОНАР» по созданию производства продукции для нужд нефтегазовой отрасли с целью замещения иностранных технологий вошел в Перечень приоритетных инвестиционных проектов, способствующих импортозамещению, формируемый Минэкономразвития РФ. Также проекты ЗАО «КОНАР» и ООО «БВК» направлены для включения в Областную государственную программу импортозамещения.

— На каком этапе сейчас формирование Парка?
— Подготовлен план реконструкции сетей инженерной инфраструктуры. Разрабатываются перспективы развития на 2015-2020 годы и план площадки индустриального парка. На площадке уже начато производство следующими резидентами: ООО «БВК», ООО «СПК-Чимолаи», ЗАО «КОНАР», ООО «Станкомаш». Кроме того, ведется строительство производственных площадок для АО «ТНН».

— С какими трудностями сталкиваетесь?
— Одна из проблем связана с естественными монополиями и энергетическими компаниями. Важность ее обусловлена тем, что индустриальные парки нуждаются в значительных энергетических ресурсах. Помимо этого, концепцию развития парка мы должны вписывать в уже существующие объекты и учитывать расположение инженерных коммуникаций. Размещение парка в городе накладывает определенные ограничения по санитарным нормам и техническому надзору. Учитываются все условия.

— Какие задачи стоят сейчас перед участниками проекта?
— Для Управляющей компании Индустриального парка самое главное — обеспечить жизнедеятельность резидентов (производств) и так организовать работу парка, чтобы они могли эффективно работать, то есть создать необходимые условия для функционирования бизнеса. Для резидентов задача — организация современного, технологичного, эффективного производства, соответствующего мировым стандартам.