454010, г.Челябинск, ул.Енисейская, д.8
+7 (351) 216-85-86 info@stankomashpark.ru

Завод «КОНАР-Чимолаи» отгрузил первые металлоконструкции для проекта «Арктик СПГ 2»В Мурманской области идет возведение Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС). Это часть масштабного проекта «Арктик СПГ 2» компании «НОВАТЭК». Центр предназначен для изготовления морских комплексов по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа и стабильного газового конденсата на основаниях гравитационного типа (ОГТ). 

Завод «КОНАР-Чимолаи» (г. Челябинск, входит в состав промышленной группы КОНАР) отгрузил первую партию металлоконструкций для цехов площадки верхних строений Центра. Согласно контракту, общий объем металлоконструкций составит около 71 000 тонн. Специалисты челябинского предприятия совместно с генеральным подрядчиком, компанией «Велесстрой», разработали рабочую документацию и оптимизировали проект. В результате снижена металлоемкость зданий, получена возможность размещения кранов в пролетах на разных высотных отметках, что позволит эффективно использовать внутрицеховое пространство. Будет применен метод монтажа кровли с помощью канатных домкратов, что сократит сроки реализации и стоимость проекта. 

Еще одна существенная особенность — то, что металлоконструкции выходят с производства в полной готовности к монтажу, поскольку на территории завода в Челябинске наносится огнезащитный состав. 

 — Применение данных технических решений, а также внесение изменений в технологический проект, разработанный нашим предприятием совместно с «Велесстрой», позволило уменьшить количество возводимых сооружений и их металлоемкость, – прокомментировал директор «СП КОНАР-Чимолаи» Петр Сечкин. 

 В 2017 году АО «КОНАР» и ПАО «Новатэк» заключили соглашение о стратегическом партнерстве — сотрудничестве по локализации на территории Российской Федерации оборудования для использования в технологических линиях комплексов СПГ на платформах морского базирования. 

С 2018 года предприятия, входящие в состав промышленной группы КОНАР, поставляют оборудование высокого давления для обустройства газового месторождения проекта «Ямал СПГ», а также металлоконструкции со специализированными требованиями.