454010, г.Челябинск, ул.Енисейская, д.8
+7 (351) 216-85-86 info@stankomashpark.ru

Подписано соглашение о намерениях между АО «КОНАР» и ABB Marine and PortsВ Хельсинки было заключено соглашение между АО «КОНАР» (Россия) и ABB Marine and Ports (Финляндия) о сотрудничестве по локализации производства в России движительной системы Azipod для судов ледового класса. 

Система Azipod представляет собой судовые тяговые управляемые двигательные установки (винторулевые колонки), которые используются на судах ледового класса в арктических проектах российских нефтегазовых компаний. Судна, оснащенные таким оборудованием, способны за минуту разворачиваться на месте на 360 градусов, работать в условиях критических температур, проходить ледовые поля толщиной до двух метров.  

   Ожидается, что КОНАР в рамках взаимодействия с финской компанией ABB выступит в качестве производителя компонентов системы Azipod — таких, как гребной вал, ступица гребного винта, детали крепления, лопасти винта, упорный вал, электродвигатели, генераторы и других. Соглашение о сотрудничестве подписали генеральный директор АО «КОНАР» Валерий Бондаренко и управляющий директор ABB Marine and Ports Юха Коскела. Ранее представители финской стороны посетили предприятия промышленной группы КОНАР в Челябинске. Они высоко оценили производственные мощности, ознакомились с реализованными и перспективными проектами компании.  

   Отвечая на технологический вызов проектов по строительству заводов СПГ, на промышленной площадке КОНАР разрабатывают новую продукцию для нужд этих проектов: насосы, электродвигатели, криогенную запорно-регулирующую арматуру, модули, детали и узлы арктических газовозов.      – Производственные мощности промышленной группы КОНАР и уже имеющийся положительный опыт в сфере судостроения позволяют взять на себя обязательства по локализации данной продукции на нашей территории, а стратегическое партнерство с ABB дает возможность освоить новую продукцию для судостроения и обеспечить загрузку наших предприятий – поясняет директор по развитию АО «КОНАР» Арсений Дикий.  Для справки:  Компания ABB — мировой технологический лидер в области электрических сетей, электрооборудования, промышленной автоматизации, робототехники и электроприводов. Решения ABB применяются в процессах автоматизации, электрификации, обмена информацией и строительства объектов под ключ во всех сегментах нефтегазовой промышленности - добычи, транспортировки, переработки и сбыта.