454010, г.Челябинск, ул.Енисейская, д.8
+7 (351) 216-85-86 info@stankomashpark.ru

В День героев Танкограда КОНАР открывает сайт музея завода «Станкомаш»Cайт музейстанкомаш.рф станет продолжением и дополнением музейной экспозиции. 

6 октября в Челябинской области отмечают день памяти о подвиге тружеников тыла — тех, кто во время Великой Отечественной войны работал по 12 – 14 часов в сутки без выходных и отпусков. Завод «Станкомаш», расположенный в Ленинском районе Челябинска, был неотъемлемой частью Танкограда, поставляя на фронт реактивные снаряды для «Катюши», бронебойные, фугасные снаряды и бомбы, танковые бронекорпуса и бронебашни. 

В 2014 году компания «КОНАР» приобрела площади завода «Станкомаш», прошедшего процедуру банкротства, чтобы реализовать здесь свои производственные и инжиниринговые планы. По решению генерального директора АО «КОНАР» Валерия Бондаренко восстановление территории начали с музея трудовой и боевой славы и аллеи ветеранов. Сейчас работа по сохранению исторической памяти продолжается. 

— Музей «Станкомаша», созданный по всем правилам музейного дела, был открыт для посетителей в 2015 году. Но материалов много, и площади музея не могут вместить все, — говорит директор информационно-рекламной службы АО «КОНАР» Светлана Доронина. — Мы хотим сохранить архивы и сделать их доступными для людей в любой точке мира. Есть множество фотографий, документов, газет, это интереснейшие свидетельства эпохи. Мы постепенно начнем выкладывать их на сайт музея. 

Музей «Станкомаша» стал центром притяжения для школьников, любителей истории, бывших сотрудников завода. Многие потомки заводчан приходят сюда в поисках информации о своих родственниках. Здесь проводятся мероприятия, посвященные знаменательным датам, а также формируются экскурсионные группы для посещения индустриального парка «Станкомаш». 

— Такие экскурсии мы проводим на протяжении двух лет, и интерес к ним не ослабевает, — говорит заведующая музеем Надежда Тарасенко. — Все желающие ветераны могут посетить территорию родного завода и видеть, как развивается обновленный «Станкомаш», как работают современные предприятия.