454010, г.Челябинск, ул.Енисейская, д.8
+7 (351) 216-85-86 info@stankomashpark.ru

КОНАР открыл Центр оценки квалификаций в машиностроении11 мая в АО «КОНАР» состоялось открытие Центра оценки квалификаций. В Челябинской области это первый центр, который будет оценивать квалификацию специалистов машиностроительной отрасли. Здесь уже готовы принять станочников широкого профиля и инженеров по инструментальному обеспечению механосборочного производства. В день открытия состоялись первые аттестационные экзамены. 

На открытие ЦОК АО «КОНАР» приехали представители Союза машиностроителей России, Министерства образования и науки Челябинской области, Главного управления по труду и занятости, Челябинского регионального агентства развития квалификаций. Представитель Союза Машиностроителей России Антон Шурховецкий привез из Москвы аттестат, подтверждающий соответствие ЦОК АО «КОНАР» всем необходимым требованиям. 

Закон о независимой оценке квалификаций был подписан Президентом России Владимиром Путиным в 2016 году. По его инициативе в России создается национальная система оценки, которая, как ожидается, будет способствовать повышению общего уровня профессионализма персонала, а также существенно повлияет на качество подготовки выпускников вузов и техникумов. 

— Открытие центра оценки на базе АО «КОНАР» переводит эту работу из бумажной плоскости в прикладную, — заметил начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов. — Создаются реальные механизмы, которые позволят развивать открытую систему на рынке труда. Поздравляю компанию КОНАР с тем, что она является лидером в данном направлении. 

Генеральный директор АНО «Челябинское региональное агентство развития квалификаций» Татьяна Калугина рассказала, что в Челябинской области это восьмой центр оценки квалификаций, а в машиностроительной отрасли – первый:  

— Качественный рывок в уровне подготовки персонала может произойти в том случае, если все работодатели будут так же, как и руководитель АО «КОНАР» Валерий Бондаренко, осознавать важность этой работы, — сказала она. 

Директор по персоналу АО «КОНАР» Елена Серебрякова пояснила, почему первый отраслевой центр создан именно на базе этой компании:  

— КОНАР является высокотехнологичным машиностроительным предприятием. Мы сотрудничаем, создаем совместные предприятия с лидерами отрасли России и Европы. Чтобы соответствовать их уровню, не отставать от прогресса, квалификация наших сотрудников должна быть очень высокой. Поэтому КОНАР большое внимание уделяет направлению обучения и развития. Мы были очень заинтересованы в открытии такого центра. 

По словам заместителя министра образования и науки Челябинской области Елены Зайко, впервые центр создан с участием производственного предприятия и двух техникумов. По ее мнению, такое взаимодействие должно принести достойные результаты. 

На базе Челябинского механико-технологического техникума сегодня был организован первый экзамен для трех сотрудников АО «КОНАР». По его результатам им выдадут сертификат, действующий на территории всей России, так как данные о нем будут внесены в общий реестр.