454010, г.Челябинск, ул.Енисейская, д.8
+7 (351) 216-85-86 info@stankomashpark.ru

В музее «Станкомаша» открылась выставка к 100-летию пожарной охраныК столетию советской пожарной охраны в музее трудовой и боевой славы завода «Станкомаш» подготовили экспозицию, посвященную огнеборцам. Здесь можно посмотреть и потрогать руками предметы экипировки и оборудование: пожарные рукава, стволы, спасательную маску, раритетные каски 20-х годов, а также современную одежду пожарных. Выставку дополняют плакаты, схемы и фотографии. Сотрудники музея рассказывают об истории развития пожарной охраны завода с первых ее дней. 

Сегодня «Станкомаш» — это первый в Челябинской области индустриальный парк, на территории которого располагаются высокотехнологичные производства. Есть здесь и своя добровольная пожарная дружина, оснащенная спецтехникой и оборудованием. В день открытия специализированной выставки на экскурсию пригласили ветеранов пожарной части № 44, которая ранее располагалась на территории завода – специально для того, чтобы обеспечивать безопасность промышленного гиганта советских времен. 

 – Я пришла на предприятие в 1969 году инспектором, а ушла спустя 30 лет заместителем начальника пожарной части, – вспоминает Вера Жуковская. – Мы следили за пожарной безопасностью на «Станкомаше», проводили профилактические мероприятия, контролировали огневые работы. 

– Я работал начальником караула пожарной части № 44, - рассказывает Владимир Романов. – Сперва на заводе было три караула. У каждого были свои обязанности – первый отвечал за технику, второй за рукава, третий за водоснабжение, проверяли гидранты, выдавали предписания. Коллектив был дружный, всегда участвовали в спортивных мероприятиях. Сейчас на заводе хорошо, чувствуется масштаб. 

На открытии выставки побывала и пресс-секретарь Челябинского пожарного гарнизона Ирина Шафеева. 

– Когда мы узнали, что готовится такое мероприятие для ветеранов пожарной охраны, не смогли пройти мимо. Не ожидали, что получим такой экскурс в историю завода, я в восторге, – поделилась впечатлениями Ирина. – Мне уже доводилось бывать здесь, в прошлом году мы проводили учения, направленные на взаимодействие заводской пожарной команды и Челябинского пожарно-спасательного гарнизона. Территория предприятия впечатляет. 

По словам руководителя музея Надежды Тарасенко, экспозиция будет открыта для всех желающих в течение двух месяцев.