454010, г.Челябинск, ул.Енисейская, д.8
+7 (351) 216-85-86 info@stankomashpark.ru

Валерий Бондаренко стал Почетным гражданином Челябинской областиЗа деятельность, способствующую процветанию Челябинской области, повышению ее авторитета в Российской Федерации, генеральному директору АО «КОНАР» Валерию Бондаренко присвоено звание «Почетный гражданин Челябинской области». Постановление о награждении 30 августа 2017 года подписал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. 

Сегодня губернатор Челябинской области провел церемонию вручения государственных наград Российской Федерации и Челябинской области, отметив, что среди награжденных много людей из разных отраслей производства. «Благодаря вам сегодня успешно развивается экономика региона. Ваш вклад очень важен для формирования комфортной и благополучной условий жизни южноуральцев. Уверен, что награды станут дополнительным стимулом в вашей большой и по-настоящему важной работе», – подчеркнул Борис Дубровский. 

После церемонии награждения Валерий Бондаренко отметил, что для него это, прежде всего, очень высокая, неожиданная оценка труда всего коллектива Промышленной группы КОНАР: «Без сомнений, почетное звание мобилизует нас для еще более усиленной работы во благо челябинского региона, его замечательных жителей, которые являются нашим главным и самым ценным капиталом. Я обещаю продолжать реализовывать передовые, инновационные проекты в родном городе, на которых наша талантливая молодежь могла бы себя проявить, и где всегда будет место опыту ветеранов труда. Нам не под силу увидеть будущее Южного Урала, но вместе мы сможем его сотворить». 

Валерий Бондаренко признался, что первое чувство, которое он ощутил, узнав о присвоении звания – это чувство дополнительной ответственности перед южноуральцами. «Я не имею права разочаровать своих земляков, должен быть еще более собранным и ответственным в своей работе, быть примером в служении интересам нашего региона. Для меня Челябинск – это место, где я получил образование инженера, встретил свою любовь, получил интересный производственный опыт и сейчас могу реализовывать свои инженерные идеи. Я здесь счастлив, меня окружают люди, которых я очень люблю и уважаю».  

Сегодня в Промышленной группе КОНАР, созданной в 1991 году, уже более полутора десятков предприятий. В 2015 году был открыт первый в Челябинской области Индустриальный парк «Станкомаш», где с нуля строятся высокотехнологичные предприятия, реализуются проекты импортозамещения. На территории парка действуют заводы «КОНАР», «БВК», «СТАНКОМАШ», «КОНАР-Чимолаи», «Транснефть Нефтяные Насосы», ведется строительство завода «Русские Электрические Двигатели». «Сам факт того, что на территории Индустриального парка «Станкомаш» работают совместные предприятия с ведущими европейскими компаниями, является не только знаком доверия к нам, это говорит еще о комфортности ведения бизнеса в Челябинской области», - подчеркнул Валерий Бондаренко. 

Добавим, предприятия Промышленной группы КОНАР участвуют во многих знаковых проектах на территории России, тем самым повышая авторитет Челябинской области на федеральном уровне. Так, из металлоконструкций, изготовленных СП «КОНАР-Чимолаи», строятся стадионы к Чемпионату мира по футболу - 2018, а также самое высокое здание Европы – «Лахта центр» в Санкт-Петербурге. 

Валерий Бондаренко стал тридцать третьим Почетным гражданином в истории Челябинской области. Это почетное звание было учреждено в канун 70-летия региона в январе 2004 года. За прошедшие годы его были удостоены южноуральцы, имеющие заслуги в социально-экономическом развитии Челябинской области – такие как шестикратная Олимпийская чемпионка Лидия Скобликова, президент ЮУрГУ Герман Вяткин, артист Борис Петров, губернатор Петр Сумин, генеральный директор ММК Виктор Рашников, руководители ЧТПЗ Андрей Комаров и Александр Федоров.  

Досье 

БОНДАРЕНКО Валерий Вячеславович 

Почетный машиностроитель РФ, кандидат технических наук, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники. 

Родился в 1962 году в Казахстане. Окончил Челябинский политехнический институт (ЮУРГУ) по специальности «инженер-механик». Трудовой путь начал на моторном заводе ПО «Челябинский тракторный завод». С 1991 г. по настоящее время – генеральный директор АО «КОНАР».