454010, г.Челябинск, ул.Енисейская, д.8
+7 (351) 216-85-86 info@stankomashpark.ru

Индустриальный парк «Станкомаш» впервые чистит пруд на улице ЕнисейскойВпервые за все 82 года существования Станкомаша с помощью специальной техники чистят пруд, находящийся напротив здания бывшего заводоуправления. Эта экологическая акция была спланирована руководством Промышленной группы КОНАР, которая в 2014 году приобрела территорию бывшего оборонного гиганта и создала здесь индустриальный парк. 

В рамках Года экологии генеральным директором АО «КОНАР» Валерием Бондаренко было принято решение за счет собственных средств предприятия произвести очистку водоема на прилегающей территории – по улице Енисейской в Ленинском районе Челябинска. 

– Очистка пруда продолжается три недели, в ближайшее время будет завершена. Для этого мы привлекли необычную технику – самодельные водные экскаваторы, эффективное инженерное изобретение южноуральского конструктора-любителя, – поясняет директор Индустриального парка «Станкомаш» Алена Абрамова. 

– Рабочим мы дали специальное указание – не беспокоить местную фауну, - рассказывает инженер по эксплуатации зданий и сооружений Дмитрий Рудецкий. – На пруду, в камышах живут утиные семейства, каждый год их становится все больше, и мы не будем их тревожить. 

С помощью двух уникальных экскаваторов со дна уже подняли большое количество ила, мусора и производственных отходов. Определенный период времени пруд имел техническое назначение, его использовали городские коммунальные службы, а завод в советский период брал отсюда воду для мартеновского цеха. Сейчас водоем стал украшением Ленинского района. В прошлом году на нем установили фонтан, который вновь заработает после очистки пруда.

Также на дне пруда были обнаружены несколько интересных артефактов военного времени – каски, производственные инструменты и заржавевшие снаряды. Все эти вещи займут достойное место в музее трудовой и боевой славы завода «Станкомаш».