454010, г.Челябинск, ул.Енисейская, д.8
+7 (351) 216-85-86 info@stankomashpark.ru

В музей «Станкомаша» передали копию Знамени ПобедыВ Индустриальном парке «Станкомаш» торжественно отметили День героев Танкограда. Предприятие посетили труженики тыла завода, а также те, кто работал здесь в послевоенные годы. К памятной дате в музее «Станкомаша» открыли специальную экспозицию. Заместитель председателя областного совета ветеранов Михаил Нуждин торжественно передал сотрудникам музея копию Знамени Победы. 

 С инициативой передать копию Знамени на «Станкомаш», внесший огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне, выступил председатель Совета ветеранов войны и труда Ленинского района, почетный гражданин Челябинска, бывший работник «Станкомаша» Александр Шаламов. В Совете ветеранов Челябинской области эту идею поддержали.

 — В год 70-летия Победы лучшим ветеранским организациям России были вручены копии Знамени Победы. Мне выпало великое счастье передать эту святыню сюда, в музей завода «Станкомаш», — сказал Михаил Нуждин. — Здесь, на засекреченных заводах 78 и 200, был организован выпуск военной продукции. Хотелось бы, чтобы об этом знали и сегодняшние молодые люди. Честь и хвала руководству КОНАРа за то, что этот музей возобновил работу. Трепетное отношение руководства компании к ветеранам заслуживает большого уважения. Пусть это знамя будет вдохновлять следующие поколения станкомашевцев! 

Ветеранов поприветствовала и директор Индустриального парка «Станкомаш» Алена Абрамова: 

 — Низкий вам поклон, уважаемые ветераны! Спасибо, что вы сегодня с нами. Мы вам всегда рады. Я хочу, чтобы вы знали, что «Станкомаш» живет. Сегодня это Индустриальный парк, основанный компанией КОНАР. Мы строим здесь новые современные предприятия, творим новейшую историю «Станкомаша». А первым шагом нашей работы на этой площадке было воссоздание этого музея. 

К Дню героев Танкограда в новом зале музея разместили экспонаты, которые ранее не выставлялись: заводские печатные издания – газеты, листовки военных лет, директорский стол, которому сто лет, печатная машинка военного представительства, патефон с набором пластинок, портреты станкомашевцев, написанные заводским художником, и другие предметы, имеющие историческую ценность. 

Торжественную часть памятного дня завершило возложение венков на Аллее Славы, потом было чаепитие и вручение подарков труженикам тыла. Тем, кто не смог приехать в этот день в музей, подарки доставят на дом. Также Совет ветеранов «Станкомаша» продолжает вести работу по составлению пофамильного перечня тружеников тыла и приглашает бывших работников завода участвовать в пополнении музейной экспозиции новыми экспонатами.