454010, г.Челябинск, ул.Енисейская, д.8
+7 (351) 216-85-86 info@stankomashpark.ru

Индустриальный парк «Станкомаш» отметит День героев ТанкоградаВ Индустриальном парке «Станкомаш» в преддверии Дня героев Танкограда поздравляют тружеников тыла и продолжают поиски тех, кто работал в годы войны на заводе «Станкомаш». Также к памятной дате в музее откроется новая экспозиция. 

 «Станкомаш» в годы войны принял 23 эвакуированных завода из разных городов Советского Союза. На предприятии был освоен выпуск 11 моделей танковых корпусов и башен, запущено единственное в СССР бронекорпусное производство для тяжелых танков и артиллерийских самоходных орудий. Здесь изготавливали различные боеприпасы, а также направляющие и снаряды для «Катюш». В конце 90-х – начале 2000 гг. «Станкомаш» пережил тяжелые времена: акционирование, а затем и банкротство. Сведения о тружениках тыла легендарного завода оказались частично утраченными. 

В 2014 году обязательства по возрождению и развитию этой площадки взяла на себя Промышленная группа КОНАР, которая организовала здесь Индустриальный парк, сохранив историческое имя «Станкомаш». В 2015 году, к 80-летию завода, был открыт обновленный музей, где бережно сохраняют историю предприятия. Музей постоянно пополняется новыми экспонатами, к памятной дате открыта специальная временная экспозиция. 

«В новом зале музея размещены экспонаты, которые ранее не выставлялись: заводские печатные издания – газеты, листовки военных лет, оригинал рукописи книги о заводе челябинского краеведа Гаврила Согрина, директорский стол, которому сто лет. Здесь же предметы, переданные в дар работниками завода: печатная машинка военного представительства, патефон с набором пластинок и другие вещи, которые имеют историческую ценность», — рассказала заведующая музеем Надежда Тарасенко. 

6 октября председатель Совета ветеранов войны и труда Ленинского района, почетный гражданин Челябинска, ветеран «Станкомаша» Александр Шаламов торжественно передаст в музей копию Знамени Победы, которая была вручена ему во время Парада Победы 9 мая 2015 года в Москве. 

 Генеральный директор АО «КОНАР» Валерий Бондаренко в связи с Днем героев Танкограда направил благодарственное письмо труженикам тыла, в котором, в частности, говорится: «Трудовой вклад станкомашевцев в Великую Победу и послевоенное восстановление страны неоценим. Это был ежедневный подвиг. Обещаем сохранить в наших сердцах память о нем и сделать всё возможное, чтобы передать эту память следующим поколениям». 

По словам председателя совета ветеранов «Станкомаша» Германа Помазана, в настоящее время идет работа по составлению пофамильного перечня тружеников тыла завода. «Мы хотим увековечить память о них, зафиксировать документально имена и вклад в общее дело Победы», — сообщил он.  

Информацию о сотрудниках, работавших на предприятии в 1941-1945 гг., ждут в совете ветеранов и музее «Станкомаша», который открыт по будним дням с 9 до 17:00.  

День героев Танкограда как памятная дата учрежден в Челябинской области в 2016 году и будет отмечаться ежегодно 6 октября, в годовщину начала эвакуации танкового производства Кировского завода из Ленинграда в Челябинск. 

По данным председателя городского совета ветеранов Владимира Груздева, в Челябинске на ЧТЗ и «Станкомаше» в общей сложности работали порядка 30 тысяч тружеников тыла.